Одним из популярных видов современного коллекционирования является коллекционирование юбилейных монет достоинством 10 рублей. Как ни странно, но сегодня это самая популярная ветвь нумизматики, так как очень много обычных обывателей как бы «коллекционируют» юбилейные десятки. Зачастую весь процесс собирательства сводится к обычному откладыванию юбилейных монет в баночку, типа, собирают на количество. У самого есть такие знакомые, которым нравятся юбилейные монеты. На мой вопрос – зачем так собирать бессистемно – в основном отвечают, что потом когда-нибудь продадут эти монеты за хорошие деньги. Другая группа обывателей подходит к собирательству 10-рублевых монет более сознательно – собирают, чтобы «все были разные». Единицы из них даже покупают специальные альбомы для таких монет (цена альбома больше чем стоимость монет )). Более продвинутые, коих можно уже назвать коллекционерами, выделяют еще и монетные дворы (как, в принципе, и положено). А самые продвинутые пытаются обнаружить еще и разновидности.

Настоящее время

Сегодня сложилась такая ситуация с этими юбилейными монетами достоинством 10 рублей, что их стоимость выше номинала. Естественно это действует только для тех, кто заинтересован в покупке. Собирать все монеты, надеясь на то, что они попадутся на сдачу, практически бесполезно. Все равно придется докупать. Где же купить? Это не проблема – любые нумизматические форумы, интернет магазины, клубы коллекционеров. Стоимость одной монеты будет 20-50 рублей (за исключением некоторых, цена которых может достигать нескольких сотен). У некоторых барыг цена за одну монету «министерства» может доходить и до 150 рублей. А народ то все равно покупает! На этом деле подвезло кассирам и продавцам – некоторые из них имеют договоренности с барыгами и поставляют им монеты по 15 рублей за штуку. Профит для тех и для этих очевиден.

А вот что будет со стоимостью 10 рублевых монет лет через 50? Я думаю, этот вопрос интересует многих. Мне представляется, что будет точно такая же ситуация, что и с юбилейными рублями СССР. Как вы помните (а может и не помните) в 80-х годах за один юбилейный рубль могли дать до 5 обычных. Причем скупали их не коллекционеры, а обычные граждане, намереваясь потом продать подороже. Сейчас советский юбилейный рубль в среднем стоит около 80 рублей за штуку. Если сравнить примерно по ценам, то по советским деньгам получается около 50 копеек! С современными десятками наверняка произойдет тоже самое. Когда они выйдут из оборота, то и спрос на них со стороны обывателей угаснет, соответственно падет и цена на них. Так что, откладывать их на будущее с надеждой разбогатеть – достаточно глупо, лучше купить на них нормальных монет Империи, которые в цене могут вырасти.

В свое время я тоже собирал юбилейные монеты 10 рублей, собрал почти все, но года полтора назад плюнул. Не интересно стало. В первую очередь из за того, что уж слишком много их стало, да и к тому же некоторые монеты идут сразу обоих монетных дворов. Короче, вытряхнул я их из альбома, сложил в банку и убрал в комод.