Странные налоги в настоящем и прошлом

Странные налоги в настоящем и прошлом

Как только в стране появляется напряженка с деньгами, ее правительство сразу прибегает к общеизвестному методу: вводит новые странные налоги и повышает старые. Такое случается даже сегодня, в эпоху расцвета демократии. Что уже говорить про былые времена…

В 17 веке на Руси существовал налог на бороду. Бороды классифицировали по длине и принадлежности лицам разных сословий. С боярина одна цена, с купца — другая. Крестьянин в деревне мог ходить и небритым, но стоило ему сунуться в город — и сразу налог на бороду 1 копейка. В Пруссии король Вильгельм Фридрих I ввел странные налоги на ношение париков. Если кого-то подозревали в незаконном ношении прически, то «попросить предъявить документы» могли прямо на улице, сорвав парик с головы.

В 18 веке в Англии действовали странные налоги на шляпы. По правилам этикета любой джентельмен должен был носить шляпу. И если у бедняков она была одна на много лет, то у богатых часто собиралась целая коллекция, что приносило неплохой доход в государственную казну. В то же время на острове Ява существовал налог на взятки. Коррупция там достигла большого размаха, и чтобы устроиться на должность младшего чиновника, человек платил государству сумму чуть ли не в сто раз больше будущей зарплаты. В 20 веке в Китае был «налог на грех». Если мужчина и женщина жили вместе, но не были женаты официально, то с них взымался налог около 120 долларов.

Да что мы все о прошлом, да о прошлом. В наше время тоже хватает странных налогов, особенно в США. Налоговое законодательство этой страны занимает 17000 страниц или 260 томов. Причем в каждом штате свои законы и поправки. Например, недавно Верховный американский суд подтвердил решение взимать налог с чаевых, полученных официантами в кафе и ресторанах. В штате Нью-Мексико есть налог на ловлю форели, в Массачусетсе — на заключение брака.

Несколько лет назад в Америке был принят закон о налоге на наркоторговлю (!). Это наверное один из самых странных налогов в мире. Каждый наркоторговец должен анонимно заплатить налоги в казну и получить подтверждение об оплате. Если со временем он будет задержан полицией, то санкции, примененные к нему, будут не такими жесткими, как если бы он налоги не платил. Кстати, налог с продажи марихуаны и проституции в Голландии — обычное дело.

Если в США и Европе пытаются зарабатывать на нелегальном бизнесе, то в России хотят выжать все из легального. Недавно, российское правительство заявило, что рыбная ловля в стране будет облагаться налогом, чем вызвало бурный протест. Как ни странно, на этом странные налоги в России не прекратили выдумывать.

Еще одна «гениальная» идея — налог на воздух. Готовится к рассмотрению Госдумой России законопроект, согласно которому воздух — такой же природный ресурс страны, как вода и полезные ископаемые. Соответственно, за него нужно платить.

Помните сказку про Чиполлино? Злобный принц Лимон ввел налог на воздух и атмосферные осадки. Так вот, похоже, до этой сказки нам недалеко.