Смешные факты об экономике

Смешные факты об экономике

Современная экономика — наука строгая. Мало кто задумывается, что простые факты об экономике были изобретены довольно смешным образом. А именно…

Сегодня кредитной карточкой никого не удивишь. Но когда-то покупатели обязаны были расплачиваться только наличными. В смешные факты об экономике попала история американца Фрэнка Макнамаре. По легенде он зашел пообедать в ресторан, а кошелек забыл дома, но нужно было обязательно расплатиться за обед, причем только наличными. Было это в начале 20 века, и в то время универсальной кредитки еще не существовало. Пришлось гражданину Макнамаре посылать за женой. После этой неприятной ситуации он вместе с друзьями организовал фирму «Diner’s Club» — первую компанию-посредника в кредитовании. Конечно, сразу люди отнеслись с подозрением к такому новаторству, но в 50-ые годы началась инфляция, и американцы прочно подсели на «жизнь в долг». Постепенно из США эта традиция распространилась в другие страны.

Как думаете, кто придумал вешать на каждый товар ценник? До 20 века на рыках и в магазинах была такая система: продавец оценивал на глаз, сколько может заплатить клиент и сам называл цену. Ситуацию изменил некто Фрэнк Вулворт. Он работал на хозяина в продуктовом магазине и однажды рассердил своего работодателя. Тот крикнул, что уволит юношу если за одну смену он не сделает дневную выручку. Парень не растерялся и повесил на все товары таблички с минимальной ценой, а также организовал распродажу «все по 5 центов!». В итоге парень наторговал 6 дневных выручек, уволился и открыл свой магазин для тех, кто не любил торговаться. На этом интересные факты об экономике не заканчиваются.

Термин пиар (PR, Public Relations, связи с общественностью) возник благодаря Эдварду Бернейзу. Кроме того, что этот человек был племянником Зигмунда Фрейда, он стал, по сути, классиком пиара, его создателем. Например, благодаря его рекламной кампании вошло в моду курение среди женщин. Сигареты Lucky Strike стали символом женской независимости. Вот еще интересные факты об экономике, касающиеся Бернейза. Когда его попросили «пропиарить» спектакль о проститутках в пуританской Англии, он создал фонд борьбы с венерическими заболеваниями. После чего привлек внимание к спектаклю как к поучительному зрелищу. Кстати, он же привил американцам традицию завтракать яичницей с беконом.

Сегодня аукционы, особенно такие «монстры», как Сотби и Кристи, ассоциируются с куплей-продажей предметов искусства, раритетов и т.д. Когда-то аукционы были всего лишь публичными торгами, где можно было приобрести все что угодно. Например, когда-то на одном из старейших аукционов в Стокгольме, В.И. Ленин приобрел пальто.

Какие у Вас ассоциации со словосочетанием «финансовая пирамида»? Вполне естественно, что у жителей постсоветского пространства при нем мурашки по коже. Знаменитое «МММ» в свое время разорило миллионы людей. Впрочем, идея была не нова. Придумал ее итальянец Карло Понзи, эмигрирующий в Америку. Он создал первую финансовую пирамиду, спекулируя почтовыми купонами и всячески рекламируя этот новый вид бизнеса. В итоге предприимчивый итальянец «заработал» за год 10 миллионов долларов. Но потом его обман был раскрыт, а сам он надолго сел в тюрьму.

И напоследок еще один из интересных фактов об экономике. История франчайзинга. Однажды торговый агент по имени Рей Крок зашел в кафе и был впечатлен количеством посетителей. Он решил купить лицензию на право постройки абсолютно такого же ресторанчика. Угадайте, как он назвал свою фирму? Правильно, McDonald`s System Inc.