Сейчас в обращение помимо юбилейных монет достоинством 10 рублей, есть еще и юбилейные рубли – «10 лет СНГ» и «200 лет со дня рождения Пушкина», а также монеты достоинством 2 рубля «Гагарин» и «Города – герои». Конечно, сегодня эти монеты выловить в сдаче практически невозможно, так как большинство из них находятся в закромах у нумизматов и обычных обывателей. В начале двухтысячных я выловил 3 Пушкина, 4 СНГ, 4 Гагарина и два комплекта городов – героев. Последние года три ни одной подобной монеты не попалось.

Рубль «Пушкин» 1999 года

Он же юбилейный рубль посвященный 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Первая юбилейная российская монета нашего времени. Бывает двух монетных дворов – Санкт-Петербургский (СПМД) и Московский (ММД). Стоимость этого юбилейного рубля сегодня около 100 рублей за штуку. Монетный двор особого влияния на цену не имеет, так как где-то пореже встречается СПМД, а где-то ММД. Данный рубль имеет все шансы лет через пятьдесят стать нечастным, но если кто-нибудь не вывалит их на рынок огромной кучей.

Юбилейный рубль «10 лет СНГ»2001 года - ставший одним из самых интересных рублей по той причине, что он «рубль 2001 года». Уже только слепой не искал рубли 2001 года в своем кошельке. Многие считают, что этот юбилейный рубль СССР как раз и является мишенью. Именно по этой причине у нас много забаненных пользователей нумизматических форумов, выставляющих данный рубль на продажу по цене от 10 до 100 тысяч рублей. Ради интереса можно поржать на непонятном для чего сделанным сайте Аvito.ru, где школьнеге выставляют различные монеты по стоимости неплохой иномарки, надеясь подцепить покупателя в виде умственно-отсталого олигарха. Вообще же реальная стоимость монеты 1 рубль СНГ не более 50 рублей за штуку.

Монета 2 рубля «Гагарин». Стоимость этого экземпляра около 50 рублей, но многие обыватели «где-то слышали», что эти монеты дорогие. Среди этих монет есть дорогие – монеты на которых отсутствует обозначение монетного двора. Цена такой монеты будет около 150 долларов. Только вот многие товарищи полагают, что выражение «Монетный двор» должно быть написано большими буквами на монете, а если оной надписи нет, то монета без монетного двора.
Серия 2 рублевых монет «Города – герои». Почему-то я собрал два комплекта без особого напряга, хотя искал только в сдаче. Цена за комплект, состоящий из 7 монет, сегодня от 200 рублей за комплект. Говорят, что где-то эти монетки еще попадаются. Выпущены монеты были в 2000 году.