Период СССР в нумизматике включает в себя ровно 70 лет.За это время было относительно немного денежных реформ, причем по сути монеты не особо меняли свой внешний вид. К примеру, вы могли найти в сдаче в 1990 году монету 1926 года. За советское время было выпущено настолько много монет, что сегодня практически в каждой семье где-нибудь в баночке ( а у некоторых товарищей и в сейфе) хранятся монеты той советской поры, как говорят, на «черный день» (мне реально интересно узнать, а что если «черный день» настанет, что же они с этой мелочью делать будут).

Стоимость монет

Про стоимость монет можно говорить много, но проще заглянуть в ценники (которые есть и в этом блоге). На мой взгляд интереснее узнать про самые редкие и ,соответственно, дорогие монеты СССР.

Монеты 1947 года – в обращение не поступили, но почему то оказались в руках нескольких людей. Сегодня монеты этого года очень дороги. Цена за одну как минимум от 10 тысяч долларов. Купить их где-то на форуме или небольшом аукционе не реально, если они и предлагаются, то скорее всего это развод.
Монеты 1958 года – тоже пробные, но их выпущено побольше, нежели 1947 года. Цена за одну штуку начинается от 2 тысяч долларов. На крупных аукционах эти монет зачастую выставляются, так что купить их, в принципе, можно.
Серебряные монеты 1931 года достоинством 10, 15 и 20 копеек. Те, кто вообще не в теме, путают их с медно-никелевыми монетами («мужик со щитом»), которые в 1931 начали выпускаться и стоимости практически никакой не имеют. Хитроглазые китайцы опять не дремлют, серебряного фуфла 1931 года выпущено много, поэтому, если вам реально предлагают такие монеты, выдавая их за настоящие, требуйте документы об экспертизе.
2 копейки 1927 года. Еще буквально лет пять назад цена на такую монету в хорошем состоянии была почти 10 тысяч долларов. Сейчас их уже накопали и поэтому цена около 3-5 тысяч долларов.
2 копейки 1925 года. Цена в среднем 1,5 тысячи долларов. Поговаривают, что у некоторых коллекционеров их имеется в заначке по нескольку штук.
5 копеек 1933 года. Не частая монета, но в последнее время часто встречающаяся даже на небольших аукционах. Цена за монету в отличном состоянии около 1 тысячи долларов.
20 копеек 1991 года без знака монетного двора. Цена примерно 700 долларов. Встречается очень много подделок, где знак монетного двора «выпиливается» и монета выдается за настоящую.
Как видите – список большой, но почему-то редкие монеты СССР попадаются уж очень редко, особенно мне (пока ни одной монеты не попалось). Но зато есть к чему стремиться. Приятный бонус может выпасть в любой момент.