"Роснефть"

«Роснефть»

Инвестиции российской нефтедобывающей компании «Роснефть» в разработку блока «Карабобо-2» в Венесуэле составят 16 миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента компании Игоря Сечина.

Президент «Роснефти» добавил, что инвестиции в еще один российский проект в Венесуэле — «Хунин-6» — составят 20 миллиардов долларов за 40 лет. Он отметил, что 27 сентября на этом участке планируется начать добычу первой нефти. Однако, Сечин не стал комментировать появившуюся накануне информацию о продаже доли нефтекомпании «Сургутнефтегаз» в проекте.

В настоящее время «Сургутнефтегазу» принадлежит 20 процентов в «Национальном нефтяном консорциуме» (ННК) в проекте «Хунин-6». 26 сентября деловые СМИ сообщили, что этот пакет планируется продать «Роснефти», в результате чего последняя станет управляющей компанией проекта. Причины, по которым «Сургутнефтегаз» решил избавиться от своей доли, не уточняются.

В настоящее время управление «Хунином-6» осуществляет «Газпром нефть». Кроме «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти», равные доли в ННК имеют ТНК-BP и «Лукойл» (каждая владеет пакетом в 20 процентов). ННК принадлежит 40 процентов в проекте «Хунин-6», остальные 60 контролирует венесуэльская компания PdVSA. ННК был создан по инициативе российского правительства для добычи нефти в Венесуэле.