Общие основы микроэкономики

Общие основы микроэкономики

1) Условия и противоречия развития экономики

Потребности общества и ресурсы – это объективные условия (я бы даже сказал: «Критерии») экономического развития общества.

Потребности – это осознанное выражение нужды человека в чём-либо необходимом для поддержания своей жизнедеятельности с целью социализации личности и развития общества. Главным условием для их удовлетворений является процесс производства экономических благ.

Какие же могут быть потребности? Классификация потребностей по А. Маслоу, более известная как «пирамида потребностей», предусматривает следующее: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в принадлежности и любви, потребность в уважении, познавательные потребности, эстетические потребности, потребность в самоактуализации и самовыражении.

Итак, создание благ необходимо для удовлетворения потребностей. Но и для производства благ также необходимо условие: наличие экономических ресурсов. Факторы производства – включённые в производство экономических благ и потребляемые в нём ресурсы: природные ресурсы, труд, капитал.

Таким образом, мы можем выделить следующие проблемы экономического развития: безграничность потребностей и ограниченность ресурсов.

Пока есть одно решение этих проблем (неидеальное) – выбор.

2) Граница производственных возможностей

Возможности производства – это максимальные объёмы экономических благ, произведённые за определённый период времени при эффективном использовании имеющихся ресурсов.

ГПВ (граница производственных возможностей) – кривая, иллюстрирующая все возможные варианты использования экономических ресурсов для производства всех альтернативных благ.

ГПВ характеризует ограниченность ресурсов, экономическую эффективность и альтернативный выбор.

3) Типы экономических систем

1) Традиционна система
— натуральное хозяйство
— технологический примитивизм
— главенствующая роль традиций и обычаев
— многоукладность экономики

2) Командная, или плановая, экономическая система
— государственная монополия на экономическую сферу общества (в частности, на производство, распределение и потребление благ)
— директивное планирование экономики
— одна форма собственности – государственная

3) Рыночная экономика
— плюрализм форм собственности (частная собственность доминирует)
— интенсивное производство и потребление
— государство не вмешивается в экономическую сферу, но может влиять на неё через налоги
— либерализация цен

4) Смешанная экономическая система
— приоритет рынка
— государство частично управляет экономикой
— равноправие частной и государственное собственности.