К моему глубокому сожалению, мне приходится лишь констатировать факты, т.к. ко всему происходящему руку удаётся приложить лишь в отдельно взятых случаях.
В современной рекламе, на мой взгляд (взгляд простого обывателя), происходит коренной перелом. Многое меняется, появляются новые идеи во всём. Сейчас мало кто хочет слепо верить западным исследователям, появляются свои гении, которые не боятся делиться своим опытом с молодёжью, а те в свою очередь, благодаря своей бесцеремонности и максимализму, вносят свои коррективы к уже имеющимся наработкам.
Так с чего же начинали признанные мастера. Они начинали с нуля. Естественно, на протяжении 70 лет кроме политической пропаганды в нашей стране ни чего не было, так откуда было взяться хорошо подкованным, в этой области, специалистам. После кардинальных изменений в политическом строе, появились рыночные отношения и т.д. Возник спрос на людей, способных делать что – то отдалённо напоминающее рекламу.
Вспоминаю первые ролики. С каким упоением смотрели на них простые обыватели, как легко, по сегодняшним меркам, им можно было впарить всё что угодно. Мало-мальски оригинальные рекламные ходы давали огромные результаты. Но дальше, стало интересней.
Большое количество рекламы, перебивающей любимые мыло-сериалы и мешающее жить нормальным совкам, стало отрицательно-ругательным явлением. Многие просто автоматически переключают каналы, пролистывают страницы журналов натыкаясь на рекламу, делается это просто назло этому явлению. К рекламе обращаются как к милиции, только когда надо. Надо выбрать лучшего производителя бытовой техники, лучший мебельный магазин и т.д., да и то обращаются больше к скрытой рекламе.
Я думаю многим людям работающим в этом бизнесе хотелось бы знать, откуда берётся эта ненависть к ним, честно работающим гражданам, которые отдают весь свой творческий потенциал «народу». (Это относится к тем, кто действительно отдаёт частичку самого сокровенного любимому делу т.е. так сказать креативщикам, которые по моему мнению отличаются от остальных тем, что искренне верят в то, что делают).
Так вот, прислушайтесь к голосу из «глубины» России, так как большая часть людей, которые хавают ваши творения, находятся в «глубокой»… России. Мне приходится каждый день сталкиваться с произволом в рекламе, с её самыми поскудными проявлениями, с безликими штампами, наводнившими наши будни, с бесконечно тупыми заявлениями. Глядя на всё это пришла интересная мысль, с которой постоянно делюсь с другими «Я не удивляюсь бесконечной мудрости человека, я удивляюсь его бесконечной глупости». (На лавры сочинителя не претендую, может когда то услышал).
С недавнего времени посещаю один рекламный форум, и многому удивляюсь. Там ругают (обсуждают) многое из современной рекламы, но ВЫ не видели, что творится в регионах, это не просто «холки» это полный п… Мало того, что зачастую выпускается реклама которая ставит крест на всех рекламистах, мало того, что ни какого рационального зерна в этом нет, так ещё зачастую и закон нарушается, причём самым наглым образом. Также эти люди, не только ни хотят прислушиваться к голосу разума (не можешь, не берись), они, мне кажется, не могут сделать это.
Вот например яркий случай из личной практики. Один мой знакомый, полагаясь на моё знание рекламы, попросил разработать РК его магазина. Я согласился, с условием, что только разработаю и всё. (т.е. принимать какое то участие в организации не буду, было много дел и без него). Набросал ему план. Сделал несколько сценариев для роликов, дизайн щитов и порекомендовал определённые маркетинговые шаги в соц. сфере. Начинать решили с 1,5 минутного интервью в новостях.
Он обращается на TV с предложением, сделать интервью. (Естественно всё оплачивалось). Я написал сценарий ВОПРОС – ОТВЕТ. Приехало TV. Отсняли всё на 1,2,3, и собирались так пустить в эфир. Он ко мне, что делать, менеджер магазина, впервые увидев камеру, испугалась, и мало того, что заикалась, ещё и от сценария отошла. Прихожу на TV (с заказчиком), прошу показать материал, который сегодня должен идти в эфир. А мне говорят, показывать нечего, материал не смонтирован. Смонтируем и пустим в эфир. На что я сказал, что без предпросмотра , пускать в эфир нельзя, и если что-то не готово ,то лучше отложить до следующего выпуска. И каков был мой ужас, когда через день я смотрел интервью. Всё происходило под тихую музыку и т.п. под конец у менеджера (испуганной девушки) закрылся глаз секунд на 5, при этом она пыталась смотреть в камеру. Пришлось всё переснимать, только уже под моим контролем (TV это очень не понравилось). В итоге НОВОСТИ: «ЛЯ-ЛЯ, ЛЯ-ЛЯ, ЛЯ-ЛЯ, ЛЯ-ЛЯ. Дальше мой сценарий почти один в один, только с другим магазином, (без надписи «на правах рекламы»). Потом наше интервью. И «на правах рекламы» жёлтыми буквами на 2/3 экрана в нижнем углу, при чём на все 1,5 минуты».
И это только цветочки. Проявляется такое безобразие практически каждый день. В теле-рекламе, на радио, в газетах в PR. Не давно, на форуме, говорил о цене на изготовление и размещение рекламы на местном канале, большая часть собеседников я думаю, не поверили, или как минимум сильно засомневались. Так вот, цены действительно смешные. Возможно из-за этого и работа которую делают за эти деньги оставляет желать лучшего. Но дело конечно не только в этом, людям работающим в этой сфере не хватает знаний, и получать их они не хотят. В этом и заключается вся проблема, они и сами не хотят и другим не дают. У нас РА является телестудия, сидят на тёплых местах и не подвинешь. Только появляется заказчик с маломальским пониманием того чего он хочет, как ему тут же затыкают рот, Ты в этом ни чего не понимаешь, какого ты сюда лезешь. Так что вашим отношениям РА – клиент далеко до наших местных разборок, учитесь, господа рекламисты.
Так и что, господа креаторы с этим делать? Как бороться с грубым проявлением непрофессионализма? Где же МАП и д.р. Как можно допускать такой беспредел. Думаю, надеюсь, что этот крик не останется одиноким и перейдёт в нормальный диалог.
Может стоит обратить ваше внимание на глубинку, дать шанс выплыть. Ведь после такой рекламы, ни один креатив потребитель смотреть не будет.