Позитивные отчеты крупнейших публичных компаний и растущие котировки на товарных рынках помогли отечественному рынку ценных бумаг восстановиться после июньского спада и подняться в июле на 4,3 процента.

Наибольшим спросом пользовались акции металлургических компаний. Так, Магнитогорский металлургический комбинат, увеличив производство стали во втором квартале и запустив «стан 5000», прирос и в ценных бумагах (плюс 33,1%). Успешная реструктуризация краткосрочной задолженности позволила провести размещение облигаций на пять миллиардов рублей «Мечелу». Положительной рентабельности удалось достичь и Трубной металлургической компании за счет увеличения отгрузки продукции и освоения производства прямошовных труб большого диаметра. Идут дела на поправку и в «Норильском Никеле» (рост на 6,4 процента).

Разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 84% акций Челябинского цинкового завода консорциумом УГМК и Русской медной компании фактически означает завершение консолидации цинковой отрасли. По условиям сделки в целях защиты конкуренции покупатели обязуются не снижать производство на ЧЦЗ и не повышать стоимость металла более чем на 20%. В условиях сокращения на треть производства цинка и цинковых сплавов акции ЧЦЗ потеряли в цене 10%.

Восходящая динамика нефтяных котировок способствовала подъему нефтегазового сектора. Рыночная капитализация «Сургутнефтегаза», единственной компании в отрасли, сумевшей увеличить объемы разведочного бурения нефти, возросла на 15,7%.

Значительно выросли акции банка ВТБ (на 23,8%), готовящегося провести дополнительную эмиссию акций. Инвесторы рассчитывают, что размещение пройдет с премией к рынку.

В числе электроэнергетических компаний абсолютное лидерство по росту курсовой стоимости принадлежит ТГК-9, консолидирующей в целях снижения издержек теплосбытовые активы в Перми. Активную хозяйственную деятельность осуществляет и ОГК-5, планирующая начать пуско-наладочные работы на новом энергоблоке Среднеуральской ГРЭС. Акции ТГК-9 подорожали на 21,9%, ОГК-5 — 14,6.

В телекоммуникационном секторе «Уралсвязьинформ» «потяжелел» на 17,8%, объявив о намерении разместить биржевые облигации в течение трех лет на сумму 10 миллиардов рублей. В то же время «Сибирьтелеком», сообщивший о снижении финансовых показателей в первом полугодии, снизился на 4,2%.

Российский фондовый рынок фактически уже приблизился к своему «потолку», дальнейший подъем будет возможен лишь в случае позитивных новостей с мировых площадок. В краткосрочной перспективе снижение может произойти лишь после опубликования статистических данных, имеющих приоритет перед сезонной эйфорией.