Бесполезна ли в действительности макроэкономическая теория? Отнюдь нет. Многие экономисты стараются извлечь уроки из глобального экономического кризиса и, тем самым, выработать механизмы для поддержания экономического роста в будущем.

Шин Хьюн Сонг, Принстонский университет

Основная идея: Федеральная Резервная система должна своевременно сдавливать кредитные пузыри, поднимая процентные ставки.

Финансовый кризис возник преимущественно благодаря тому, что компании и домашние хозяйства слишком много заимствовали. Шин осуждает макроэкономистов за то, что они разрабатывали  модели, которые не учитывали возможность возникновения рисков, таких как кредитные пузыри или ухудшение стандартов кредитоспособности. «За прошедшие 10 лет основные наши коллеги в макроэкономике в некоторой степени игнорировали финансы» — говорит он.

По мнению Шина, экономисты Федеральной Резервной системы не разглядели истинные проблемы. «Эти вещи накапливались за спиной центробанков. Это была мертвая зона».

Шин считает, что ФРС должна повышать процентные ставки, когда объемы кредитования быстро расширяется. Разработать более совершенные модели экономики сложно, но как отмечает Шин, это возможно.

Роджер Фармер, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Основная идея: ФРС должна осуществлять крупные приобретения обыкновенных акций, чтобы вернуть доверие инвесторов и восстановить экономику.

Фармер полагает, что покупка ФРС акций была бы более эффективной мерой, чем бюджетные расходы, проводимые администрацией Обамы. Он опасается, что если правительство предоставит больше денег общественности через увеличение расходов или снижение налогов, то люди не будут их тратить, пока продолжают ощущать потери, связанные со снижением фондового рынка.

Ответом для ФРС, по мнению Фармера, будет являться установка целей роста фондового рынка и приобретение достаточного объема акций (через индексные фонды) для их достижения. Более высокий курс акций частично восстановит благосостояние людей и будет стимулировать расходы, создавая условия для экономического процветания. В период экономического бума он рекомендовал бы ФРС продавать акции для поддержания нужного уровня цен.

Подобная практика прежде применялась в Гонконге, Tайване и Японии. Результаты были неоднозначными, но, считается, что она оказала помощь в спасении Гонконга от азиатского финансового кризиса в 1998 году.

Томас Сарджент, Нью-Йоркский университет и Гуверовский институт

Основная идея: экономика волатильна, частично, потому что домашние хозяйства и бизнес придерживаются «непрочных представлений» о том, что изменения происходят быстро.

В 1970-ых Сарджент был одним из приверженцев теории «рациональных ожиданий», которая говорит, что обычные люди могут правильно ожидать диапазон и вероятность возможных будущих результатов.

Теперь Сарджент считает, что теория была излишне упрощена. В действительности, как он объясняет, домашние хозяйства и бизнес очень изменчивы. События, такие как неожиданные действия правительства или банкротство крупной компании, могут заставить людей решительно пересмотреть свои представления о том, что может затем случиться.

Хорошие новости: Представления могут измениться обратно вследствие неожиданных положительных событий. Сарджент отмечает, что в начале 1980-ых Федеральная Резервная система была в состоянии снизить ожидания общественности по поводу долгосрочной инфляции. Это, в свою очередь, снизило фактическую инфляцию, так закончился период стагфляции.