Согласно информации агентства Reuters, в еврозоне ожидают, что Испания все-таки подаст заявку на запуск суверенной программы спасения. Предполагается, что запрос о помощи может быть подан Испанией в ближайшее время, возможно, даже в предстоящие выходные.

Вместе с тем, согласно заявлению премьер-министра Испании Мариано Рахоя в ходе конференции во вторник, Испания по-прежнему не считает обращение за помощью неизбежным. Определенный оптимизм испанского премьер-министра вызван соглашением по целям дефицита госбюджета, заключенным между центральным правительством и регионами. Рахой назвал это «хорошим сигналом» для Испании и еврозоны в целом.

Агентство Reuters также сообщает, что известные трудности с предоставлением финансовой помощи Испании могут быть связаны с позицией Германии по данному вопросу. На повестке дня стоят вопросы о программах финансовой помощи для трех стран еврозоны: Греции, Испании и Кипра. Аналитики отмечают, что, вполне возможно, канцлер Германии Ангела Меркель предпочтет обратиться в парламент страны лишь один раз, для единовременного решения всех трех вопросов. С учетом осложнений в переговорах Греции с инспекторами «тройки» кредиторов, это неизбежно означает отсрочку принятия решения о предоставлении финансовой помощи Испании.

В связи с этим, вполне понятны опасения и недовольство испанских политиков.