Правительство России обязало профильные ведомства подготовить до декабря порядок выдачи государственным компаниям разрешений на действия, совершаемые при разбирательствах с иностранными органами государственной власти. Об этом сообщает «Интерфакс». Таким образом, «Газпрому» придется игнорировать запросы Еврокомиссии в течение двух месяцев.

Приказ следует выполнять

Приказ, обязывающий российские компании, которые входят в список стратегических, согласовывать свои действия с властями, президент России Владимир Путин подписал 11 сентября. Документ предписывает, что госкомпании не имеют права менять договоры с иностранными контрагентами, отчуждать часть своих активов в пользу иностранцев и предоставлять сведения о своей деятельности без разрешения российских властей.

В указе президента отмечалось, что разрешение должны выдавать уполномоченные органы, но последние не назывались. Постановление правительства закрепило за госкомпаниями те ведомства, которые традиционно курирует их деятельность. Для «Газпрома» это Минэнерго.

Путин подписал указ почти сразу после того, как стало известно о начале в отношении «Газпрома» расследования Еврокомиссии. Власти ЕС подозревают, что газовая компания нарушала антимонопольное законодательство, создавая препятствия для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и устанавливая несправедливые тарифы для своих клиентов. Если Еврокомиссия признает «Газпром» виновным, ему может грозить штраф на сумму до 14 миллиардов долларов.