Финансовые аспекты постиндустриальной экономики.

Финансовые аспекты постиндустриальной экономики.

Самые развитые в экономическом плане страны уже несколько десятилетий формируют у себя уклад постиндустриального общества. Особенности экономики будущего будут определять следующие тенденции.

Информационная экономика, в которой человек будет рассматриваться лишь как носитель определенной информации. Экономика становится экономикой знаний, и вклад в неё могут вносить лишь люди с творческим складом ума. Процесс приумножения знаний будет непрерывным, ибо на основе старого знания нового продукта не создашь. Традиционные факторы производства, такие как труд, земля и капитал пополнились еще одним – информацией. Именно этот фактор и становится теперь определяющим.

Формируется концепция энергоинформационного обмена. Теперь любой участок этой сетевой экономики можно быстро поднять до нужного уровня конкурентоспособности. Информационная экономика занимает лидирующее положение ввиду того, что она создает и тиражирует информационные продукты, чтобы корректировать сознание потребителей и минимизирует собственные издержки, выпуская при этом максимум конкурентоспособной продукции, обычно информационного характера.

Характер финансов меняется на воспроизводственный. Теперь главным приоритетом становится необходимость воспроизводства в конкурентоспособных секторах экономики капитала транснациональных структур.

Происходит концентрация финансовых потоков только на тех направлениях, которые базируются на устойчивом образе, сформированном у потребителей. Образ этот чаще всего состоит из таких элементов как успешная и роскошная жизнь. Творец создает этот образ, который позже транслируется и формирует мировоззрение потребителей. Именно с помощью информационных технологий и происходит программирование сознания потребителей. Происходит совокупное воздействие на все органы восприятия человека, что делает технологии формирования сознания очень эффективными. Постепенно у потребителя формируется соответствующее подсознание, и на рынке услуг и товаров оно будет определять его поведение.