Основные черты экономики Азии
Недавний кризис четко обозначил выход Азии на передовые позиции в мировой экономике. Ряд  динамично развивающихся стран региона демонстрируют темпы экономического роста, которые влияют на глобальные показатели и помогают миру выйти из экономической рецессии. В авангарде находятся Китай и Индия, но наблюдаемая тенденция отнюдь не ограничена этими двумя странами. Экономическое значение Азии неоспоримо и ощутимо.

На что рассчитывать?

Исходя из ожидаемых тенденций, экономика Азии (включая Австралию и Новую Зеландию) за следующие пять лет вырастет приблизительно на 50 процентов.

Поэтому вполне очевидно, что голос Азии становится все более влиятельным при обсуждении вопросов, касающихся глобальной экономики и финансов. В Группу 20-ти ведущих экономических государств (Группа 20-ти) уже входит шесть стран азиатско-тихоокеанского региона. На долю стран Азии приходится немногим более 20 процентов прав голоса в МВФ, и их вес, безусловно, возрастет по мере проведения реформ в МВФ с целью привести права голоса стран в большее соответствие с их ролью в мировой экономике. При надлежащих мерах политики экономические успехи этих стран, вероятно, продолжатся и приведут к дальнейшему улучшению жизненного уровня народов Азии, изменив экономическое положение почти половины населения планеты.

Главной задачей для мировой экономики остается консолидация ее подъема. Хотя страны Азии не были сильно подвергнуты риску потерь в связи с «токсическими» активами, которые вызвали проблемы в других странах, регион является важным участником мировой торговли, и его экспорт пострадал в результате падения спроса в странах с развитой экономикой. Воздействие внешнего шока было смягчено в странах с широкой внутренней базой спроса, таких как Китай, Индия и Индонезия, а также в некоторых странах-производителях сырья, таких как Австралия, но те страны, в большей степени ориентированные на экспорт, испытали резкий экономический спад. Однако в странах региона быстро начался экономический подъем, и к концу 2009 года объемы выпуска продукции и экспорта вернулись к докризисному уровню в большинстве стран Азии, в том числе тех, которые наиболее пострадали от кризиса.

Новые рубежи экономического роста
По крайней мере две важные особенности характеризуют текущий глобальный экономический подъем в Азии. Во-первых, в отличие от предыдущих глобальных экономических спадов, она вносит больший вклад в глобальный экономический подъем, чем любой другой регион. Во-вторых, также в отличие от предыдущих периодов, оживление во многих из этих стран вызвано двумя факторами: экспортом и сильным внутренним спросом. Сильный внутренний спрос частично обусловлен политикой стимулирования, но устойчивый частный спрос также играет определенную роль. В совокупности создается впечатление, что в экономике Азии происходят ключевые перемены и что они будут влиять на остальной мир.

Хотя на краткосрочную перспективу сохраняются определенные риски, во многих отношениях экономика Азии выходит из спада, занимая более сильные позиции в мире. Риски включают в себя уязвимость Азии (и других регионов) в случае возобновления отрицательных шоков для глобального роста и финансовых рынков. Тем не менее, возможность того, что к 2030 году она станет крупнейшим экономическим регионом в мире, не является праздной гипотезой. Это представляется весьма вероятным, если учесть достижения Азии за последние десятилетия: доля стран Азии с формирующимся рынком в мировой торговле удвоилась, а их доля в мировом ВВП утроилась только за прошлые два десятилетия. Кроме того, созданные странами Азии усиленные основы политики и более прочные институты, в особенности за прошедшее десятилетие, выдержали испытание экономического спада и служат прочным фундаментом на будущее. Помимо этого, население многих стран региона является относительно молодым и будет поддерживать быстрый рост рабочей силы.

Однако ни при каких условиях быстрый экономический рост в регионе не будет продолжаться автоматически. Основываясь на прочном фундаменте своей политики, странам Азии необходимо будет продолжить проведение реформ, направленных на решение трудных задач, которые по-прежнему стоят перед регионом как на ближайшую, так и более долгосрочную перспективу. Например, в течение последних кварталов страны Азии вновь стали привлекать сильные потоки капитала, что стало реакцией глобальных инвесторов на более благоприятные перспективы экономического роста в регионе. Резкое увеличение притока капитала должно тщательно управляться, с тем чтобы не допустить перегрева экономики некоторых стран и усиления их уязвимости перед циклами кредитования и цен на активы и макроэкономической волатильности. Однако страны региона могут также подвергнуться воздействию шоков на глобальных финансовых рынках, поскольку в прошлом также шоки обычно затрагивали страны с формирующимся рынком во всем мире.

В среднесрочной перспективе ключевой задачей экономической политики во многих странах Азии станет укрепление внутреннего спроса с целью сделать его более прочным фактором экономического роста, и уменьшить зависимость от экспорта. Это также поможет преодолеть глобальные дисбалансы. Еще более важным является то, что для многих стран мировой спад указал на экономическую несостоятельность слишком сильной привязки экономического роста к экспорту, который в среднем обеспечивает свыше 40 процентов экономического роста стран Азии

Поскольку, вероятно, оживление в странах с развитой экономикой, по историческим меркам, будет вялым, а спрос в них, по-видимому, еще в течение некоторого времени не превысит докризисных уровней, странам Азии потребуется восполнить дефицит внешнего спроса вторым, внутренним источником спроса, для того чтобы поддержать сильные темпы роста. До сих пор частный внутренний спрос в немалой степени способствовал экономическому подъему, но для того чтобы он сохранился, его необходимо поддержать соответствующей политикой. Меры политики будут варьировать: одним странам необходимо будет повысить потребление; другим поддержать или увеличить инвестиции, особенно в инфраструктуру; а третьи должны будут резко повысить производительность в сфере услуг — и все это в рамках большей торговой интеграции в регионе . Многие страны уже принимают меры для улучшения и расширения доступных социальных услуг, в дополнение к развитию финансовых секторов, что поможет повысить внутренний спрос. Одним из компонентов этого пакета мер является большая гибкость обменных курсов, которая поможет повысить частное потребление и переориентировать инвестиции на производство для внутренней экономики.

Задачи, стоящие перед политикой
В более широком плане многое еще предстоит осуществить в рамках глобализации и программы реформ, чтобы вовлечь все страны и все население. В последние десятилетия экономик Азии добилась беспрецедентных успехов в сокращении бедности, и один только Китай вывел из состояния бедности несколько сот миллионов человек с начала объявления его реформ в 1978 году. Тем не менее, большая доля бедных по прежнему проживает в Азии, где 17 процентов населения стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона и 40 процентов населения стран Южной Азии живет менее чем на 1,25 долл. США в день.

Более того, финансовый кризис замедлил темпы сокращения бедности в регионе. Согласно оценкам Всемирного банка, в 2010 году в результате кризиса дополнительно 14 миллионов людей в Азии будут жить в бедности. Таким образом, в настоящее время, как никогда, важно разработать и осуществить стратегии, включая реформы для усиления экономического роста и укрепления систем социальной защиты, с тем чтобы уменьшить эндемическую бедность в регионе. Часть стратегии для стран с низкими доходами должна включать способы перехода от сельского хозяйства к промышленному производству как основе долгосрочного экономического роста. Это потребует развития национальной и региональной инфраструктуры для снижения транспортных затрат и интеграции таких стран в региональные системы поставок.

Страны региона, безусловно, хорошо осознают стоящие перед ними трудные задачи и принимают меры по многим направлениям. Их реформы сосредоточены на укреплении основ денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, усилении внутреннего спроса и углублении торговых и финансовых связей с другими странами. Во многих странах при поддержке инновационных механизмов, таких как партнерства государственного и частного секторов, быстрыми темпами идет развитие инфраструктуры для усиления потенциала экономического роста. Препятствия торговле, в том числе внутри региона, устраняются такими способами, чтобы обеспечить большему числу людей выгоды от международной торговли, в том числе путем обеспечения доступа к новым рынкам и клиентам для экспортеров из малых стран. Азия быстро продвигается по пути более широкого развития региональной интеграции, в том числе посредством внутрирегиональных объединений, таких как Ассоциация стран Юго- Восточной Азии (АСЕАН) и АСЕАН+3 (включает Китай, Японию и Корею), а также межрегиональной интеграции, например, посредством Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, делая упор на «открытый регионализм».

Время Азии настало. Ее роль в мировой экономике продолжает расти как в мировой торговле и финансах, так и в экономическом управлении посредством таких организаций, как МВФ, и она будет еще более усиливаться. Тем временем, страны во всем мире проявляют интерес к успехам Азии в областях развития и приспособления к глобализации. Странами региона накоплен богатый опыт — это опыт стран на различных этапах развития, сталкивающихся с различными трудностями. И широкая глобальная экономика может извлечь из него много полезных уроков.

 

Глобальный экономический ...