Когда в середине апреля этого года стоимость барреля нефти марки Brent упала, преодолев психологически важную отметку в сотню американских долларов, в России опять стали активно обсуждать то, как новая цена на нефть может повлиять на жизнь каждого среднестатистического гражданина. Особо горячие головы среди финансовых экспертов предрекли скорое повторение кризиса 2008 года, в то время, как их оппоненты, обладающие оптимистическим складом характера, заверили, что нынешние скачки цен являются обычным временным явлением.

Цена на нефть, как основной фактор жизнеспособности страны

Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что Россия уже давно и прочно сидит на нефтяной игле. Половина поступлений в российский бюджет приходит из нефтегазового сектора. Высокая цена на нефть позволяет получать хороший приток нефтедолларов, что дает возможность содержать бюджетную сферу, военных и реализовывать социальные программы. Российская Федерация не одинока в своем статусе нефтезависимых государств, но в отличие от той же Саудовской Аравии или Кувейта, наша экономика так и не научилась тратить нефтяные деньги рационально. В период высокой стоимости черного золота страна, вместо того, что бы за счет сверхприбыли модернизировать экономику, просто банально «проела» все поступления.

Будет ли падать дальше цена на нефть?

Эксперты говорят о том, что сейчас цена на нефть упала из-за ручного перераспределения денежных потоков, произведенного в США. Говоря другими словами, американцы просто не стали тратить на нефть то, что планировали, в надежде на то, что новая стоимость нефти немного оживит не совсем здоровую экономику США. Поэтому оптимистические прогнозы о том, что не следует ждать дальнейших резких падений ценника, все же выглядят более реалистичными, чем крики «Все пропало!» от экспертов-пессимистов.
Если цена на нефть упадет слишком резко, то это очень больно ударит по экономике России. В момент, когда стоимость достигнет какого-то критического минимума, экономика, на половину зависящая от нефтяных денег, естественно рухнет. Но такой крах лавиной прокатится по всей мировой экономике, что совершенно не порадует господ капиталистов из других стран. Поэтому, скорее всего, стоимость черного золота будут удерживать в прогнозируемом коридоре, не допуская резких скачков.