В Советском Союзе конторы были похожи одна на другую даже больше, чем квартиры. Кто знает, где бы снимался фильм «Ирония судьбы» , если бы не жестокая цензура. Может, тогда не пришлось бы придумывать никакой бани под Новый год, а рассказать суровую правду жизни – на работе, а не в бане, обычно выпивали советские (как, впрочем, и российские) граждане. А после обильных возлияний в московской поликлинике главный герой фильма Женя Лукашин вполне мог проснуться в питерской. Никто бы не удивился, если бы по адресу 3-я улица Строителей, дом 25 в Питере располагался точный клон московской лечебницы. А еще в советском союзе не было всяких там МММ, ну знаете инвестиционные фонды такие – кладете деньги под проценты, причем не маленькие. Штука хорошая, но существуют большие риски потерять все деньги, или наоборот обогатится.

 

Подобная история совершенно немыслима на западе. Капитализм холит и лелеет индивидуальность. Офисы-близнецы там, скорее, исключение, чем правило. На западе считается, что у каждой фирмы должно быть свое лицо. Поскольку дизайнерский стиль сам по себе не в состоянии придать офису индивидуальность, для этого должны быть задействованы другие ресурсы.

 

Исключительность компании можно подчеркнуть, «обыграв» в интерьере профиль ее деятельности. В редакциях, например, создают коридор славы, где вывешивают портреты гостей. Чем известнее гости, тем авторитетнее издание. Для торговых компаний больше подойдет исторический коридор. В нем можно выставить, например, упаковку, старинную и современную, и тем самым показать ее развитие; можно повесить рекламные плакаты или еще что-нибудь в том же духе.

 

Другой путь оригинально оформить офис – это использовать в интерьере цвета и образы логотипа. Фирменная символика может быть переосмыслена при разработке дизайна стен.

 

Не помешает, если в интерьере офиса найдут свое отражения увлечения предпринимателя. Если он играет на скрипке, то неплохо повесить инструмент в его кабинете. Это придаст ему известный шарм. Однако не стоит выставлять там все имеющиеся у предпринимателя скрипки. Это все-таки место работы, а не музей и тем более не клуб по интересам.

 

Кроме того, демонстрируя свое хобби, не стоит забывать и о том воздействии, которое эта демонстрация может произвести на человека. Едва ли следует показывать клиентам и партнерам коллекцию официального искусства советского времени, если, конечно, нет желания прослыть опасным маргиналом, ностальгирующим по коммунистическому прошлому.

 

Неподходящими будут как классическая живопись, так и авангард 1990-х гг. Гораздо лучше выставить в офисе то, что массовая публика считает современным искусством. В живописи это художники начала-середины прошлого века: Малевич, Кандинский, Шагал.