Бартерная экономика в нашей повседневной жизни

Бартерная экономика в нашей повседневной жизни

Бартерная экономика существует во многих культурах прошлого. Даже в наш век интернета и виртуальных денег, практика бартера не исчезает, а иногда и процветает.
В старину было принято обмениваться товарами или услугами, вместо того чтобы платить деньги. Бартер в повседневной жизни был безопасным и надежным средством для обеспечения питанием и одеждой. Только с усложнением общественных отношений и возникновением разделения труда стало необходимым оплачивать все это с помощью денег. В современную эпоху концепция бартера все еще не устарела, хотя ее масштабы и размер сократились в значительной степени.
Бартерная система имеет преимущество, когда речь идет об обмене равнозначными товарами. У вас есть то, что нужно другому человеку, а у него есть то, что нужно вам. Зачем тратить деньги? Просто обменяйтесь друг с другом!
Есть большие бартерные рынки в таких странах, как, например, Испания. В Барселоне, Каталонии и Мьерес бартерные рынки выросли до уровня больших валютных рынков. Бартерный рынок в городке Кочи, в Индии может похвастаться 200-летней историей. Bartercard является крупнейшей биржей бартера в мире, существующей и в интернете. Это сеть для людей, желающих обменивать товары или услуги. Он имеет почти 75000 активных членов и работает в 6 странах.
В 2008 году, во время пика глобального финансового кризиса, около 400 000 предприятий на Западе были вовлечены в бартерный бизнес с торговым оборотом порядка $ 8 млрд!
В интернете существует огромный сегмент этого вида экономики. Разные компании, студенты, специалисты или даже домохозяйки вовлечены в этот бизнес. Есть большое количество сайтов, где люди обмениваются товарами и услугами. Социальные сети также в свою очередь нередко способствуют бартеру.
Все это наводит на размышление, что бартер как средство торгового оборота исчезнет еще не скоро.