На съезде Ассоциации российских банков, который состоялся вчера, т.е 05.04.2012 первый зампред центробанка Российской федерации высказал мнение, что в российской банковской системе, сохраняются внушительные риски. Связано это, прежде всего с ростом кредитного портфеля и объема привлеченных средств населения, в том числе заметно увеличивается концентрация в бизнесе собственных учредителей.
Симановский Алексей считает, что все эти факторы, толкают многие банки в сторону рисковой зоны, в случае ухудшения обстановки, многие банки могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами.
Факторы, из-за которых собственно накапливаются риски, считаются – агрессивное ведение бизнеса, безответственность собственников, а также рискованная политика. Больше всего риску подвержены банки, у которых рост кредитов превышает среднерыночные показатели в два раза, подпитка финансовой активности собственников превышает 50 % собственного капитала, добавил Симановский.

Если посмотреть глобально, из ТОП-200 российских банков в список рисковых банков попадает значительная часть. Например, у 38 банков зафиксирован чрезмерный рост кредитного портфеля для юридических лиц. Рост розничных кредитных портфелей, вырос у 52-х банков. Еще бы, ведь в наше время заявка на кредит, подается не выходя из дома, и с этим может справиться даже подросток, или например пожилой человек. Слишком быстрый суммарный подъем вкладов, замечен у 51-ого учреждения.

Подводя итоги, Алексей Симановский отметил, что потенциально рискованные банки, содержат в себе примерно 10% активов российской банковской систем.