Крайняя нищета обычно совпадает с серьезными сопутствующими факторами, в том числе ограниченными ресурсы, болезнями, голодом и войнами. Сайт 24/7 Wall St. проанализировал показатели наиболее бедных стран в нескольких ключевых областях, начиная от уровня мировой экономической стабильности, здравоохранения и образования. На основе результатов анализа была выведена десятка беднейших стран мира.

Гаити

Уровень бедности: 77%

Население: 10 123 787

ВВП:  7350 млн. дол. (66-й самый низкий)

ВВП на душу населения:  726 дол. (22-й самый низкий)  

Всемирный банк отмечает, что более половины жителей на Гаити получают менее чем 1 доллар в день, в то время как около 80% населения страны живет менее чем на 2 доллара в день.  По оценкам специалистов, уровень безработицы в стране в 2010 году составил 40,6%. Обедневший народ находится в состоянии восстановления после страшного землетрясения в 2010 году. По оценкам Всемирного банка ущерб от землетрясения составил  8 млрд. долларов — около 120% от валового внутреннего продукта.

 

2. Экваториальная Гвинея

Уровень бедности: 76,8%

Население: 720 213

ВВП:  19790 млн. дол. (99-й низкий)

ВВП на душу населения:  27 478 дол.(40-й высокий)  

Как ни странно, но во второй в мире стране по уровню бедности ВВП на душу населения составляет 27 478 долларов, что значительно выше среднего показателя  в 10 034 долларов по всему миру. Тем не менее, в то время как добыча нефти и газа способствовала  экономическому росту, большинство населения Экваториальной Гвинеи по-прежнему полагается на натуральное хозяйство. Правительство подверглось критике за неправильное управление  доходами от энергоресурсов.

Плохое здоровье и благополучие своих граждан доказывает обоснованность критики. Несмотря на свои нефтяные богатства, Экваториальная Гвинея является одной из худших стран в мире по продолжительности жизни — всего 50,8 лет. Лишь 56,3% населения получают начальное образование.

3. Зимбабве

Уровень бедности: 72%

Население: 12 754 378

ВВП:  9,9 млрд. дол. (72-й низкий)

ВВП на душу населения:  776 дол. (25-й низкий)

С тех пор, как Зимбабве стало суверенным государством в 1980 году, здесь был  фактически один лидер — Роберт Мугабе. Правление Мугабе было отмечено программой силового перераспределения земли, что нанесло вред сельскому хозяйству — сектору, который служил в качестве источника экспорта и рабочих мест для народа.

До 2009 года Зимбабве также испытывало проблемы с гиперинфляцией. Один доллар стоил 9,686.9 зимбабвийских долларов в 2007 году и аж 430,972.7 зимбабвийских долларов в 2008 году. В 1993 году в стране было всего около 35% бедного населения. С тех пор уровень бедности вырос более чем в два раза — и теперь в Зимбабве 72% бедняков.

4. Конго (Демократическая Республика)

Уровень бедности: 71,3%

Население: 67 757 577

ВВП:  15640 млн. дол. (91-й низкий)

ВВП на душу населения: 231 дол.(самый низкий)  

Согласно данным издания World Factbook ЦРУ, последние 15 лет Конго страдает от коррупции и конфликтов, из-за которых резко сократилось национальное производство и государственные доходы, увеличился внешний долг, что привело к гибели более 5 миллионов человек от насилия, голода и болезней.  Агентство отмечает, что в то время как добыча полезных ископаемых помогла росту экономики, все же большая часть экономической деятельности граждан происходит в теневом секторе, который не учитывает статистика по ВВП.

Здравоохранение и образование в стране находятся на очень примитивном уровне. Из 1000 рожденных детей 111,7 умирает до своего первого дня рождения. Это самый высокий показатель в мире после Сьерра-Леоне. В начальную школу посещает лишь чуть более 33%  детей – второй худший показатель в мире

Конго (Демократическая Республика)

5. Свазиленд

Уровень бедности: 69,2%

Население: 1067773

ВВП:  3980 млн. дол.  (47-й низкий)

ВВП на душу населения:  3725 (82-й низкий)  

Ряд факторов в совокупности ограничивает экономический рост в Свазиленде, в том числе чрезмерная зависимость от экспорта в Южной Африке. Кроме того, рабочие силы страны в значительной степени сосредоточены в натуральном сельском хозяйстве, хотя страна сталкивается с серьезной проблемой из-за чрезмерного выпаса скота и истощения почвы. Эти факторы вредят экономике страны, но все же проблемы со здоровьем, вероятно, являются одним из основных барьеров, препятствующих населению Свазиленда вырваться из бедности.

Немногие страны имеют более низкую продолжительность жизни, чем в Свазиленде, где в среднем длительность жизни граждан только 48,3 года. Одной из причин низкой продолжительности жизни является высокий уровень распространенности ВИЧ / СПИДа среди тех, кому от  15 до 49 лет, что является самым высоким показателем в мире.

Свазиленд

6. Эритрея

Уровень бедности: 69,0%

Население: 5 415 280

ВВП:  2610 млн. дол. (40-й низкий)

ВВП на душу населения:  482 (восьмой самый низкий)  

Не смотря на то, что в Эритрее полагают большие надежды на подъем экономики за счет открытия нескольких международных проектов в горнодобывающей промышленности, 80% населения все еще занято в в сельскохозяйственном секторе. Тем не менее, сельское хозяйство представляет только 11% ВВП страны, а промышленность и сфера услуг соответственно составляют 34% и 55%. Единственная  политическая партия страны — Народный фронт за демократию и справедливость  осуществляет политику  жесткого контроля использования иностранной валюты и лоббирует бизнес, принадлежащий членам партии.

Положение дел ухудшается еще и тем, что Организация Объединенных Наций ввела экономические санкции против страны в 2009 году, обвинив правительство в поддержке анти-эфиопских повстанцев в Сомали. Доля учащихся начальных школ Эритреи составляет лишь около 33,5%, что является третьим низким показателем во всем мире.

Бедность Эритрея

7. Мадагаскар

Уровень бедности: 68,7%

Население: 21 315 135

ВВП:  9950 млн. дол.(73-й самый низкий)

ВВП на душу населения:  467 дол. (седьмой самый низкий)  

Расположенное  в Индийском океане к востоку от континентальной Африки, островное государство Мадагаскар занимает площадь  более чем 350000 квадратных миль. До середины 1990-х годов, Мадагаскар являлся социалистической страной. С тех пор остров попал под опеку  Всемирного банка и МВФ, которые одобрили его экономические программы приватизации. Тем не менее, Мадагаскар столкнулся с трудностями в соблюдении стандартов, требуемых этими организациями и программами.

Несмотря на эти программы, экономика страны остается в значительной степени зависимой от сельского хозяйства по трудоустройству. В данном секторе занято около  80%  населения. В 2011 году ВВП на душу населения составлял всего  467 доллара, что делает Мадагаскар одной из 11 стран с показателем ниже  500 долларов.

Мадагаскар бедность

8. Бурунди

Уровень бедности: 66,9%

Население: 8 575 172

ВВП:  2,33 млрд.дол. (38-й низкий)

ВВП на душу населения:  271 дол. (второй самый низкий) 

В 1993 году политические разногласия между двумя крупнейшими в Бурунди этническими группами  хуту и тутси вызвали распространение насилия. Вражда длилась почти десяток лет. Хотя эта гражданская война закончилась, этнические конфликты в регионе продолжаются. Затяжной конфликт, однако, не является единственным фактором поддержания бедности бурундийцев.

Хотя страна также имеет ограниченные природные ресурсы и на сельское хозяйство приходится всего 31% ВВП, более 90% трудоспособного населения занято в этом секторе. По данным Всемирного банка, Бурунди остается одной из беднейших стран в мире в расчете на душу населения. Лишь в одной стране — Демократической Республике Конго показатель ВВП на душу населения ниже, чем в Бурунди и составляет 271 доллар. Детская смертность в Бурунди остается высокой:  на 1000 новорожденных приходится 87,8 смертей. Это  более чем в два раза больше, чем по всему миру.

Бурунди бедность

9. Сьерра-Леоне

Уровень бедности: 66,4%

Население: 5997486

ВВП:  2,24 млрд дол. (36-й низкий)

ВВП на душу населения:  374  дол.(4-й самый низкий) 

Сьерра-Леоне имеет значительные минеральные, сельскохозяйственные и рыбные ресурсы, которые могли бы способствовать экономическому росту в стране. С 1991-го по 2002-й год страна была втянута в гражданскую войну — и теперь политическая стабильность восстанавливается медленно. Поскольку военная хунта стояла в управлении страной еще со времен войны, здесь все еще процветает коррупция.

В стране полагаться на международную помощь от таких организаций, как Международный валютный фонд, с тем, чтоб экономика как-то держалась на плаву. Серьезную проблему в Сьерра-Леоне представляет инфляция в 18%. Сьерра-Леоне имеет самый высокий уровень детской смертности в мире: 113,7 смертей на 1000 новорожденных. Продолжительность жизни в Сьерра-Леоне всего 47,4 лет  — это второй самый низкий результат в мире.

Сьерра-Леоне проблемы в здравоохранении

10. Сан-Томе и Принсипи

Уровень бедности: 66,2%

Население: 168 526

ВВП: 248 млн. дол. (5-й самый низкий)

ВВП на душу населения:  1473 дол. (48-й низкий)

Сан-Томе и Принсипи — страна с населением меньше чем 200 000 человек у западного побережья Африки. Ее благополучие в значительной степени зависит от производства какао, поскольку страна стала независимым государством лишь в 1975 году. Тем не менее, с годами производство существенно уменьшилось  из-за засухи и плохого управления. Со временем в Сан-Томе рассчитывают воспользоваться возможностями, которые открываются в результате последних открытий месторождений нефти в Гвинейском заливе.

Но производство может начаться лишь через несколько лет, что не решает насущных проблем в маленькой африканской стране. В отличие от большинства стран в этом списке, в Сан-Томе и Принсипи начальную школу посещает  98,3% детей, что значительно выше мирового показателя в 88,8%.

Сан-Томе бедность

Справка: Wall St., LLC является компанией со штаб-квартирой в Делавере. Основная деятельность – новости и медиа-контенет, а так же размещение информации, собранной на таких сайтах как TheStreet.com, AOL Finance and BloggingStocks, The Wall Street Journal online, MarketWatch, StockHouse, MSN Money, AOL Finance, Daily Finance, Time.com и Newsweek.com. Компания публикует около 35 материалов в день и имеет читателей в Северной Америке, Азии, Ближнем Востоке и Африке.