Сколько можно доить «золотого теленка»?

Золото издавна считалось мерилом ценностей. Как материальных, так и духовных. Мы получаем золотые награды и входим в золотой возраст. Любим наше Золотце и справляем золотые свадьбы. Помним о Золотой орде, бывали на Золотых песках. И в наши дни снова бушует золотая лихорадка, слегка видоизменившая свой штамм.

Золотое времечко

Наши улицы пожрал дух золота: «Золотое яблоко» и «Золотое руно», «Золотой телец» и «Золотая пчелка», «Золотой дракон» и «Золотой скорпион»… Помилуйте, мир уже сходит с ума по платине!!! Но нет, даже рекламисты покупаются на блеск нержавеющего металла. Нас атакуют фестивали «Золотой шар» и «Золотой болт» ……

В чем же причина зашоренности названий? Похоже, в зашторенности сознания. Уловив в начале развития рынка выгодное значение слова «золотой» (благоприятный, счастливый, замечательный), кто-то удачно использовал его в названии. Среди «продторгов» и «сельмагов» какая-нибудь «Золотая нива» манила мечтой об изобилии и благополучии. В «Золотом руне» просматривалась древняя мифологема. Формула золота была проста и действенна, а значит, моментально растиражирована. В теперешнем засилии «золота» нет не только магии благородного металла, но и блеска дешевой бижутерии. Человеку, работающему со словом, грустно наблюдать такую деградацию значения.

Есть масса способов обозначить свою неповторимость. То же значение универсальности, которое на наших вывесках размножается в виде слова «мир» (мир ткани, мир сантехники, мир сотовой связи, мир трусов и носков…), можно выразить тысячей способов. Ищите, фантазируйте! В конце концов, обращайтесь к профессионалам. Ведь точно найденное название сразу обозначит вашу аудиторию. И покупатели станут безоговорочно ВАШИМИ! Какой-нибудь юный рыболов пройдет мимо тридцать пятого «мира рыбалки», но обязательно заглянет в «Наживку»; делающий ремонт хозяин квартиры обратит внимание на «Молоток». Яркое, адресное название избавит от необходимости тратить средства на рекламу, где толдычится один адрес. Образное имя магазина провоцирует на креативную, а значит, и запоминающуюся рекламу. Та же «наживка» посадит на крючок покупателя. И люди пойдут уже не просто в магазин, который ближе территориально, а в тот, который ближе к его индивидуальности и личным интересам, в тот, который покорит его названием и непохожестью на все остальные.

Вот я точно знаю: креативное бюро, которое я когда-нибудь открою, будет называться «Паразит»:)))