Фото.

Фото.

Минэкономразвития разработало проект федерального закона, предусматривающий уголовную ответственность за незаконные следственные действия. Текст документа размещен на сайте ведомства.

Законопроект предлагает, во-первых, дополнить Уголовный кодекс статьей 169.1 «Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица». За незаконные следственные действия, мешающие бизнесу, закон предусматривает наказание от 250 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Во-вторых, Минэкономразвития планирует ввести в УК статью 299.1 «Незаконное возбуждение уголовного дела» с наказанием от штрафа (нижняя граница штрафа не указана) до пяти лет лишения свободы и статью 299.2 «Незаконные оперативно-розыскные мероприятия, незаконные следственные действия» с наказанием от 200 тысяч рублей до лишения свободы на пять лет.

В-третьих, законопроект предполагает внесения ряда изменений в Уголовно-процессуальный кодекс в том, что касается расследования преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Экспертные заключения по законопроекту ведомство просит выслать до 1 октября.

Законопроект призван не допустить превращения хозяйственных споров в уголовные дела против одного из участников. Именно о необходимости «исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников» говорил в своей предвыборной статье в «Ведомостях», а затем в указе от 7 мая президент РФ Владимир Путин.