Лизинговая сделка является трёхсторонней – это значит, что в ней участвуют, в общем случае, три субъекта: поставщик, лизингодатель и лизингополучатель. Поставщик продаёт выбранное лизингополучателем оборудование лизингодателю, а лизингодатель сдаёт оборудование лизингополучателю на условиях финансовой аренды. При этом право собственности на оборудование переходит от поставщика лизингодателю, а лизингополучатель имеет только право пользования оборудованием.

Лизингодателем в России может быть юридическое лицо, в уставе которого предусмотрено предоставление имущества в лизинг. Это может банк, финансовая компания, специализированная лизинговая фирма, любое предприятие, обладающее соответствующими средствами. Зарубежный лизингодатель должен соответствовать требованиям законодательства страны пребывания. Лизингополучателем в России может быть любая организация, а также физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (ИП, КФХ). Поставщик, так же, как и лизингополучатель, может иметь любую организационно-правовую форму.

Частным случаем лизинговой сделки является ситуация, когда поставщик одновременно выступает и как лизингодатель, т.е. субъектов сделки два. Такие случаи характерны для производителей дорогого оборудования, которым выгодно продавать свою продукцию путём более удобного для конечного пользователя лизинга, чем кредита или накопления собственных средств.

В отдельных случаях количество участников лизинговых сделок увеличивается за счёт брокерских фирм, трастовых компаний и т.д. Обычно увеличение количества субъектов сделки не превышает 6-7 (вместо классических трёх).