Хотите вести бизнес без головной боли? Тогда вам прямая дорога в Сочи, Уфу, Челябинск, Ульяновск или Владикавказ. А вот если хотите попотеть, набегаться по инстанциям и стереть набойки о чиновничьи пороги, то добро пожаловать в Москву. Именно столица была признаны одним из худших городов для ведения бизнеса сразу в двух авторитетных рейтингах.

Всемирный банк

Недавно свой рейтинг лучших российских городов для ведения бизнеса представил Всемирный банк. В него вошли 30 крупнейших мегаполисов. Среди них самым бизнес-благоприятным оказался Ульяновск, а тяжелее всего предпринимателям приходится в Москве.

Называется рейтинг «Ведение бизнеса в России — 2012». При его формировании учитывались такие параметры бизнес-климата, как простота подключения к электросетям, получение разрешения на строительство, регистрация предприятий и регистрация собственности.

Несмотря на то, что самым благоприятным городом для бизнеса в итоге стал Ульяновск, ни в одной из представленных категорий он не лидировал. Так, по простоте подключения к электросетям он пятый, по получению разрешения на строительство — четвертый, по регистрации предприятий и собственности — третий и восьмой соответственно.

Для сравнения, Москва заняла 25 место по простоте регистрации предприятий и 26 по регистрации собственности. По всем прочим показателям столица обосновалась на последнем, 30 месте.

Второе место в общем зачете городов с благоприятным бизнес-климатом занял Саранск, третье — Владикавказ, четвертое — Ростов-на-Дону. При этом лидером по простоте подключения к электросетям стал Саранск, по регистрации предприятий — Санкт-Петербург (22 место в общем зачете), по регистрации собственности — Калуга.

Forbes

Почти одновременно со Всемирным банком свой рейтинг самых благоприятных российских городов для ведения бизнеса представил журнал Forbes. Здесь картина немного иная, хотя Москва также числится в аутсайдерах — 27 место из 30.

Лидером рейтинга Forbes стали Сочи, Уфа, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород. При составлении рейтинга учитывались различные показатели. Среди них доступ к кадровым и финансовым ресурсам, инфраструктура, административные барьеры, налоги, численность населения.

Лидеры рейтинга Forbes почти неизменны из года в год. Они, как правило, лишь меняются местами. Но исключением на этот раз стал Сочи. Этот город внезапно поднялся из середнячков в лидеры. Заслуга в этом — доступности финансовых ресурсов. По этому показателю Сочи в разы обощел ближайшего преследователя.

Почему не Москва?

Однозначный ответ на этот вопрос аналитики не дают. Но все сходятся во мнении, что «тянут в болото» российскую столицу несколько факторов. Во многом это административные барьеры.

Так, в столице хуже всего обстоит ситуация с регуляторами и контролерами бизнеса от власти. По разным оценкам, на общение с регуляторами и чиновниками различного ранга менеджеры в Москве тратят до 30 процентов своего времени. Сколько на это уходит денег — никто не подсчитал.

Кроме того, прослеживается закономерность, что лучше всего бизнес-климат в тех регионах, где не все ладно с экономикой. Здесь чиновники прикладывают все усилия для того, чтобы помочь предпринимателям с развитием. Поддержать их и подтолкнуть отрасль к росту.

Как только наступает экономическое благополучие, то «милость сменяется на гнев».