Собственники банков

Собственники банков

Устойчивость банка зависит и от того, кто является его владельцем. Более-менее устойчивыми к бурлению рынка оказываются банки, которые принадлежат к крупным отечественным промышленным группам. Если у банка начнутся проблемы, собственники группы перераспределят денежные потоки и «подкормят» свой банк.

Примерами таких групп могут считаться группа «Приват», группа СКМ, группа УкрСиб, группа «Финансы и Кредит» и другие. У этих финансово-промышленных консоциумов, кроме банков, есть влияние и на металлургические активы, и объекты энергетики, и горно-обрабатывающие комбинаты, и машиностроительные заводы, и телекоммуникационные компании, и нефтеперерабатывающие и добывающие предприятия. Это значит, что даже в случае остановки одного предприятия группы все остальные продолжат работать. То есть банк будет иметь подспорье от акционеров в виде притока средств.

Но, если кризис затронет все сферы бизнеса, надеяться будет не на кого. Поэтому традиционно у нас считается, что банки с иностранным капиталом более надежны, чем полностью отечественные банки. «Особенно важно наличие иностранного акционера с рейтингом А и выше. Так как такой акционер постарается не допустить банкротства своей «дочки». Поэтому надежность такого банка намного выше надежности 100% украинского банка», — говорит Владимир Тимченко.

Но не каждый зарубежный банк является надежным и стабильным, соответственно, и его украинская «дочка» не отличается устойчивостью. Опять же, если у материнского банка начинаются проблемы, он без зазрений совести выведет активы со всех своих дочерних учреждений.